~~~~~~~~~~~~~~~~~~喜願麵包~~~~~~~~~~~~~~~~~~

麵包漫談

麵包的由來 麵包在台灣 麵包的分類 麵包的原材  喜願的製程 麵包小典故

喜願的熱量 BAGELS貝果  製程圖示 配方範例 優質麵包 多穀物麵包


喜願麵包的調理

 

麵包的分類_軟式與硬式兩種                      2005/11/5 撰寫   

  麵包可分為兩大類,一為軟式麵包,以日本、美國為代表;一為硬式麵包,以德、英、法、義歐洲各國,及亞洲的新加坡、越南、馬來西亞……等國為代表。

1. 軟式麵包

  講求式樣漂亮、組織細膩的軟式麵包,是以糖、油或蛋的為主要配方,以便達到「香、酥、細、緻」的效果。

  軟式麵包以日本製作的最為典型,在麵包的刀工、造形與顏色,均十分講究,尤以內餡香甜,外皮酥軟滑口,更是吸引人;至於美國,則是重奶油與高糖。而台灣由於曾受日本殖民統治50年,所以在麵包食用的習慣上,仍以日式軟麵包為消費主流。歐洲也有軟麵包,但種類樣式均十分簡單。

2. 硬式麵包(歐式麵包)

  硬式麵包的配方簡單,著重烘焙製程控制,表皮鬆脆芳香,內部柔軟又具韌性,一股濃郁的麥香,愈嚼愈有味道。

  硬式麵包最普遍有德國麵包、法國麵包、英式茅屋麵包、義大利麵包……等多種。由於台灣氣候迥異於歐洲,早期烘焙設備不足,故使麵包師傅往往做出堅硬的「石頭麵包」,破壞了歐式麵包在台灣的消費形象。這就是為什麼在老人家會說歐洲麵包是石頭麵包的來源。

  「漢式」烘焙多為糕餅採用平盤烤箱;至於「歐式」烘焙則採立式旋轉烤箱,因此於烘焙初段時可噴蒸氣,除可使麵包內部保水率增加,又能防止麵包表面乾硬,這也是台灣麵包業者無法做出道地歐式風味麵包之因。

  早期的歐式麵包種類單一,今日歐式天然榖類麵包的崛起,必須歸功於1968年的德國學生運動,引發環保意識的覺醒。於是各式天然穀物、果籽、種籽、蔬菜、雜糧被引用,強調健康自然的麵包在當時因緣際會誕生了!在環保觀念與回歸自然的風潮中,以健康自然的食品,無疑地已是新世紀的飲食觀!

 

 
 

網頁版權所有: 喜願行 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載
Rejoice Bread Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13  
Update: 2005/11/07
  ©Copyright 2002,2003 - Rejoice Bread Workshop
Send comments and questions about this Web  to:
E-Mail:Adama