~~關於喜願  _  喜願週記

喜願的新願           芳喜的苑願       永遠的長老    感謝幕後的人

92/4/30前的喜願麵包工坊    喜願大事記   喜願週記  喜願簡說 喜願位置圖 

喜願麵包即景


快樂的駝鳥 

一個學期都快結束了,嘉敬上烘焙課只要一碰到較困難的分切成形,他總是低著頭退縮回去,再也不願意繼續嘗試。上週再也耐不住性子,當他要再退怯回去時,我拉著他的手說:「嘉敬,你不可以再當駝鳥!」 

沒想到「駝鳥」竟然引起嘉敬的興緻,他反問我:「老師,什麼是『駝鳥』啊?」 

心想機不可失,立即正經八百的向全班同學闡述:「駝鳥是世界上最大的鳥類,體重達160公斤,高可達2.5公尺,雖屬於鳥類,但無法飛翔,快速狂奔時速達70公里,更可維持5分鐘以上……….。」 

我還刻意把重點擺在「駝鳥心態」上:「但駝鳥遇到危險緊迫時,便習慣把頭埋入沙堆中,以為自己看不見敵人或危險就是安全,我們稱之『駝鳥心態』;『駝鳥心態』是一種逃避現實的心理,也是一種不敢面對問題的懦弱行為。有駝鳥心態的人,不敢面對現實,不敢擔當責任,平常大言不慚,遇到事情來臨 就畏縮不前了。」 

不過倒是出人意料之外,嘉敬竟然抬頭跟我說:「但是駝鳥很快樂啊!埋在沙堆有什麼關係嗎?」 

是呀!現在大家多麼希望也是一群「快樂的駝鳥」!

 

施明煌  2005/1/11芳苑記事簿

 

                                                                                                           

                                                                                                                                                 

 
喜願行 彰化縣芳苑鄉芳林段138號
電話:04-8961014    傳真:04-8960984
統一編號:13729566 劃撥帳號:22444925
E-Mail:Adma.shih
網頁版權所有: 喜願行 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載