319 旅行事誌 ---- 國本農場                                                                      攝影/文字 :  阿達碼


「國本農場」並非是「農場」,而是一幢「老宅」的厝名,位於台東市南王里卑南文化公園內,隱身於果樹叢林之中「國本農場」建於日昭和16年四月(1941),為國民政府遷台後卑南鄉官派的首任鄉長王登科之故居。 

敘述到這裡,就出現了一個令人納悶的疑問,為何卑南鄉長王登科的住居,會落籍在台東市內?這實在是太沒道理了。不過,後來經由文化公園內一位老先生的說明與資料蒐尋,才發現這麼一段趣味的典故。 

國民政府遷台在民國39年(1950年)實施地方自治後,卑南鄉的行政區域共劃有23個村落,是當時全國鄉鎮中幅員最大,村落數量最多的鄉鎮。 

但在民國63年(1974年)為了配合台東市升格為縣轄市,台東縣政府就將卑南鄉最精華區的卑南村、南王村、知本村、建和村、富崗村…等10個村落的行政區域劃歸給臺東市管轄, 也因此就出現了「卑南村」不在卑南鄉的有趣的現象,所以現在台東市的「南王里」,在民國63年以前就是卑南鄉的「南王村」。於是就出現前卑南鄉長王登科的住居,落籍在台東市的歷史畫面。 

在當時「一縣一市」的政策下,往昔鄉鎮整併,行政區域調整是司空見慣的事,「台東市」與「卑南鄉」的整併且是發生在後期的。而對應當前「地方自治主體」與「社區人文意識」抬頭,「聚落」「村莊」「鄉鎮」的整合,已非用政府政策可以指導的。

王登科原籍台南學甲新寮人,日大正末年期間(1924年)與台東製糖株式會社合作,大量向卑南族人租借土地設立「Yama王農場」,招徠西部漢人擔任雇農,從事甘蔗栽植,負起製糖會社及新式工場原料供應的重責,並不斷擴大蔗作經營面積,以吸引更多西部移民前來。昭和15年改名為「國本農場」,以卑南族人耕地收割,移民漢人植蔗管理,成為台東糖廠會社最大的「估理頭」。後來並從屏東糖廠、嘉義糖廠引進「大莖種」蔗苗,着力於提升台東糖廠之產能,而成為台東平原拓墾發展最關鍵的人物。 

「國本農場」雖為傳統三合院形制,庭院分內埕外院,門樘上崁有「瑞村堂」的大理石刻,但內部格局外部工構均是充滿濃濃的日本風格。「國本農場」結構為鋼筋混凝土加強磚造建築,正堂左右護龍之出挑簷樑以仿木架構之出挑檐桁以鋼筋混凝土做成逐層出挑,並以洗石子裝飾是十分特別的設計。原屋頂為日本黑瓦,整修已改為日本式的陶瓦,正脊鋪法仿日本幕府貴族屋構風尚,正屋脊頭均為金形瓦鎮,護龍脊頭則以「Yama王」宣示王氏家族。正堂屋後左右各做對稱「突間」,形成風水上聚氣「犄角」,角間屋頂為四坡水,脊頭為日式鬼瓦。 

考察目前「國本農場」屋內配置,實際有「住辦合一」的功能,正廳為傳統信仰之神明與祖先靈位,擺設十分簡單素雅左護龍為廚房、餐廳右護龍中間作為蔗田管理事務所,兩側為宿舍,正堂王氏家人居家使用,室內均採日本和室格局與風味。內埕以洗石子瓶欄裝飾,外窗採方窗與圓窗兩種造型,中軸線左右對稱設置。外院弧形院牆,開有龍虎雙院門,右為門樓形式,門樘上崁有「國本農場」的大理石石刻,詳載完工日期,左為洗石子大門,院牆則尚未完全修復。 

「國本農場」屋齡僅60餘年,雖經歷風雨侵蝕,但由於已接近現代的建築工法,結構堅固紮實,格局維持完整,是台東縣內目前保存最完整的傳統老宅。曾借于「台灣史前文化博物館」籌備處使用,於民國92年(2003年)年底,經台東縣政府公告為台東縣歷史建築之一,為台東平原在日治時期的墾拓留下珍貴見證。(註) 

原本八月充滿陽光的台東,今年卻是瞬息萬變,為了「國本農場」,在台東多耽誤了一天,就只是等待一張有陽光的畫面! 


                                   阿達碼2006/08/23 彰化芳苑
 

請參考延伸閱讀
台東縣卑南鄉公所網站
台東市公所網站
台閩地區歷史建築資料庫台東縣國本農場
台東開發史花東社教資源網國立台東社會教育館。 

:台東縣政府於2006年底二月完成「國本農場」整修,但2006/8/3-8/4的實地考察,院牆與院門 尚未完成修復,「歷史建築」的標示與保全,均未完成設置,美中不足,實在可惜。


      [國本農場]          [1]            [2]           [3]         [4]          [5]          [6]           [7]           [8]           [9]           [10]          [11]           [12]     
         
   [13]             [14]           [15]           [16]           [17]            [18]            [19]           [20]            [21]             [22]           [23]


  [24]             [25]           [26]           [27]           [28]            [29]            [30]           [31]            [32]             [33]           [34]           [35]

       [36]            [37]            [38]            [39]            [40]            [41]             [42]            [43]          [44]    

※建議畫面調整為 800X600 解析度,瀏覽本網頁請按 F11 全螢幕功能鍵,以達到最好的瀏覽效果※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2006/08/19
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005,2006 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 
網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載