319 旅行事誌 ---- 南陳北李清秋閒情                                                    攝影/文字 :  阿達碼


內惟李榮洋樓,位於鼓山內惟路379巷底,藏身於僻靜的巷弄中,一不留神就會錯身而過。內惟為鼓山四大聚落之一,李氏宗族為鼓山內惟舊聚落中的大姓,分為頂厝李、下厝李。目前內惟路在379巷附近仍可見許多幢保存完整的三合院,紛雜於現代的建築之中。而內惟舊聚落涵蓋了現代、近代及傳統建築,透過三個不同時期的建築物與周邊的產業設施,顯露出住商混合的生活文化,同時也見證都市變遷的過程。 

李榮以販賣雜貨、從事漁獲交易與魚塭養殖(援中港與東港),以經營碾米廠(福興號)起家,是內惟聚落中德高望重的仕紳,李榮擔任日治時代打狗第三十二保保正,長達十五年,可以說是眾望 所歸。亦曾擔任水利會委員、高雄州委員、第一信用合作社社員代表、雜貨商業公會理事、高雄市漁會理事及監事等職。 

李榮生於清光緒9年(1883年)出生於打鼓山內惟,為獨子,年幼喪母,少時天資聰敏,精讀漢學詩書,兼研醫理,救人無數。而事父至孝,教子以慈,育有三男八女,家室和睦,為人慈善,熱心公益,一生虔誠信敬神佛,對鄰進寺廟的修築貢獻(內惟神福祠、龍泉禪寺及舊城城隍廟),更是從不落人後。 

昭和4年(1929年)李榮事業經營小有成就,亟欲興建大宅,享受闔家團圓的生活,加上李榮長子李文燦與打狗仕紳陳啟貞(陳中和長子)之長女陳火月訂有婚約,乃決定興建與陳中和相仿之洋樓,並聘請設計陳中和洋樓的建築師,「南陳北李」相互輝映。李榮洋樓完成於昭和6年(1931年),為內惟第一幢洋樓大宅,而新居落成與長子新婚誌慶更是雙囍臨門,傳為地方佳話。 

陳中和洋樓完工於1923年,結構以磚造為主鋼筋混凝土為輔,李榮洋樓則是1931年,結構採鋼筋混凝土為主磚砌為輔,兩者相差雖僅八年,但主體結構工法卻有不同。這個轉折係受大正12年(1923年)日本發生關東大地震的影響,建築結構紛紛由磚造轉向以鋼筋混凝土(樑、柱、樓板)為主,磚砌只作簡易承重與隔間用途,這也是台灣近代建築上一個重要分水嶺,而「南陳北李」正是這個轉折最直接的「證人」。 

李榮洋樓為兩層之圓拱型迴廊洋樓,結構為鋼筋混凝土加強磚造,採四披水屋頂,位向坐西朝東,融合閩洋裝飾,一樓主入口亭廊(出龜)設計,二樓作成賞景露臺與祭祀空間,正面山牆、柱頭仍強調巴洛克之裝飾風尚。而內部則採井田格局動線,一、二樓迴廊環繞整棟建築,為休憩遮陽避雨的好空間;設計者在動線上完全承襲在陳中和洋樓的格局與配置。 

但最值得一提的是,李榮洋樓大量使用土黃色「13溝」(13陵)的陶質面磚,顧名思義,13溝(13陵)的面磚,就是為避免反光,乃 是面磚表面上作成凹凸陵線狀,約有13道溝痕,主要是軍事上的考量。而當時最「流行」的國防色面磚有土黃色、灰褐色、橄欖綠,台灣最大的產製場為台北的北投窯場。 

這種「不新不舊」素面削光的磁磚,是在1920年末期到1940年間是日本軍國主義最興盛的年代,日本官方要求民間於興築房屋時,建築外觀盡量使用具有防空保護的色系,而且還要表面必須是平光的。但也因為這種平光的「國防面磚」,讓李榮洋樓產生一種素雅的質感。 

走進李宅寬敞的庭院,陪著洋樓長大的楊桃樹幾乎要與洋樓等高,使庭院綠意盎然而在初秋晨間,能夠打掃庭院落葉已成為生活在都會的人們,難得的清秋閒情。

洋樓中央亭廊廊柱採仿多立克之變形柱式,入口門廊上有十分醒目的盾牌紋章飾及葉紋所構成的白色泥塑,上方為卷渦突出圖紋,花葉間之空隙,再塑以「福興號」商行泥飾。而中央的橢圓形標誌是「泥塑,這該是李榮對李家後世子孫的祝福,我也終於實現了對李老太太的承諾,理解出中央泥塑字形的意象。

山牆為巴洛克裝飾風格,卷草泥塑形式與入口門廊相似,中間塑「李」以彰顯家風,左右柱頭各有石燈泥塑簷下為毛莨葉泥塑,頂樓女兒橋採瓶身欄杆,柱身回字紋裝飾,二樓正廳為公媽廳門額上有「隴西堂」的李氏堂號,前為露台設計,洋樓兩側為配合廁所與樓梯的空間,呈現ㄇ字型配置,後方為小橋流水的庭園,但因顧慮孩童安全而廢除。 

李榮洋樓雖出自設計陳中和洋樓的建築師,但是對比苓雅寮陳中和洋樓的豪門華麗,反而烘托出李榮洋樓工構簡潔、樸實無華的建築風格,也正表現出宅邸主人「謙和君子,溫潤如玉」的心性。

民國86年(1997年),高雄市政府的都市計畫,準備拓寬379巷道路,計畫拆毀洋樓,所幸李氏家人與地方鄰長、藝文人士發起「搶救李家古厝」的行動,才倖免於難,民國88年(1999年)為市定古蹟保存。而李家後世願為保存先人文化資產的努力與精神,在一幢幢老宅紛紛倒下之際,更顯彌足珍貴。 

目前洋樓有李文楷老夫婦居住管理,由於洋樓曾受社會的關懷與支持,李家一直抱持著感恩的心情,老夫婦對拜訪洋樓的朋友們,均是熱誠接待,沒有一般古蹟的冷漠(註),而李老太太更是一位和藹親切的長輩,不時詢問是否需要休息一下與招待茶水,這也讓我充分領會到「度量有多大,福氣就有多大」的道理!

 

                                     阿達碼 2006/09/19 彰化芳苑 

 

:李家希望喜歡古厝的朋友,儘量安排在週三、週六兩天,但切勿在中午時段(12:00-14:00)前往,是因為李老先生目前行動較不便,中午需要更長的休息。感謝大家! 

請延伸參考閱讀
高雄市文化局-歷史古蹟-李氏古宅
高雄市道明中學-文化建築的傳承-內惟李宅(2006)。

華美與文化氣息兼具的內惟李宅
哈瑪星社區哈瑪星歷史誌

高雄市五福國中漫步時空瀲灩高雄內惟李氏古厝
日本的軍國主義日本偷襲珍珠港


     [清秋閒情]          [1]            [2]           [3]         [4]          [5]          [6]           [7]           [8]           [9]           [10]          [11]           [12]     
         
   [13]             [14]           [15]           [16]           [17]            [18]            [19]           [20]            [21]             [22]           [23]


        [24]             [25]           [26]           [27]           [28]              [鎏金歲月]

※建議畫面調整為 800X600 解析度,瀏覽本網頁請按 F11 全螢幕功能鍵,以達到最好的瀏覽效果※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2006/09/19
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005,2006 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 
網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載