319 旅行事誌 ---- 望遠興歎                                                                      攝影/文字 :  阿達碼


會注意到大林的「望遠樓」係是桃園縣教育局的網站提供「認識台灣傳統民居」的下載服務,在「之美」的單元中,發現首張標題為「嘉義溪口陳宅」的照片,磚砌紅白飾帶維多利亞的建築風格,亮麗耀眼,尤其是對照片中洋樓山頭柱式與大門的山牆泥塑,庭院深邃,迷人的紅白身影一直無法忘懷。 

為了一償宿願,乃拜託在嘉義市政府的Kingluka幫忙,Kingluka為快速尋得洋樓的芳蹤乃求助嘉義縣政府文資課沈課長協尋,而在透過電話中口述屋形與風格,沈課長直覺地認為溪口鄉沒有這樣的洋樓,不過還是很熱心地提供「溪口溪東村張宅」、「溪口溪西村曾宅」、「溪口潭渡寮陳宅」三幢老宅讓我參考,後來經實地探訪,果然都不是心儀的洋樓,無功而返。 

於是改採按圖索驥逐一比對,終於找到是位於嘉義縣大林鄉的陳宅望遠樓,而不是溪口鄉。也就是因為「認識台灣傳統民居」資料上的誤植,無意間讓我多「賺到」三幢老房子,又交陪到幾位可愛的老人家,這個錯誤實在是美麗極了。而故事開始就有一點點曲折,心裡面難免有精彩的期待,在往後拜訪的行程中出現。 

大林「望遠樓」與三合院為中西融合的宅第,前方是維多利亞風格加強磚造建築,後方則為傳統三合院邸,合院壁面延續洋樓紅白相間的基調,搭配庭院綠意,雖然屋構難免破落,在晨光的照射中仍然生機映現,可以想像昔日旺盛的景況。 

「望遠樓」與合院宅邸為大林鎮甘蔗崙望族陳瑞祥先生構築,初建於大正10年間(1921-1922年),先建三合院後再建洋樓,以「登高望遠」之幽遠寓意命名為「望遠樓」,當時洋樓是陳瑞祥招待日本商社與地方仕紳飲酒作樂的酒樓。而「望遠樓」坐東朝西,昔日嘉南地區一望無際的蔗田,在此欣賞落日美景,果然是令人心曠神怡的好所在 

大林甘蔗崙聚落住民仍以陳姓宗族居多,在「望遠樓」的右後方有一幢十分雅緻二進式的四合院,為陳瑞祥的父親與各房兄弟所建,彩繪上歲次辛酉年(日大正8年西元1919年)重修的落款仍清晰可見。陳瑞祥以經營碾米(米販)起家,因投資買賣製糖會社株票(股票)而發跡,後並成立證劵公司而成為地方富豪。 

大正8年(1919年)台灣總督府峻工後,維多利亞紅白相間的磚砌裝飾風格,就成為民間名流興建宅邸模仿的主要標的。而單棟的「望遠樓」形制簡潔,並無居家功能的考量,實為休憩應酬或是顯揚家族威望的表徵建築。

「望遠樓」為日本人設計興建,主體採鋼筋混凝土加強磚造結構,門面山牆裝飾則採巴洛克風格,強調流行時尚,是當時縱貫路上大林的地標。而洋樓後方合院宅第則採用傳統屋構內部 裝璜設施日本和室的風格

令人扼脕的是1999年的921大地震震毀了大門門牆,致使「望遠樓」氣勢銳減。但對於老宅風華的維護陳福龍老先生 則是不遺餘力,洋樓上鷹揚千里」的老鷹早在80年間已經損毀,老先生四處尋覓,多年前才在印尼的跳蚤市場尋得吉祥的寶物,在修復院牆與洋樓時才一同重新施工安裝。

「望遠樓」正面山牆上以「老鷹」,背面則以「孔雀」作為吉祥飾物,山牆以捲草圍繞「陳」寓意宣揚陳家威望,樓頂的女兒牆採實牆方式,以「竹節」做為欄杆裝飾,柱頭上以「貝」、「圓」裝飾,二樓陽台則使用綠釉瓶為欄杆柱飾,處處充滿吉祥的語彙。窗型採大正窗型,便利於通風與賞景。而一、二樓的廊柱採用多立克柱頭拱廊崁拱心石飾簷下線腳飾帶作多層次凹凸的精細處理,右側樓梯扶手十分特別,整體而言表面處理的工法仍以洗石子為主要的表現方式。 

「望遠樓」後方的三合院,正堂為大五開間格局,正廳神龕與祖先牌位已經撤離左右次、稍間屋頂已出現坍塌,但正堂水形曲之馬背山牆與螭龍泥塑脊墜、綠釉花窗卻依然雅緻結實。屋簷上則遺留巧妙的泥塑落水口設計窗楣泥塑。不過,左右護龍馬背廊道門楣上的泥塑、剪黏,大多就已經崩落損毀,但「天使」、「蝙蝠俠」、「雄獅」的泥塑均充滿想像力,十分可愛逗趣。 

合院正廳採傳統的穿斗式屋架,亭廊採「捲棚式」桁架,這在傳統民居中是比較少見的形式。正堂主體結構採傳統屋構,而窗型與壁面採西方風格處理,視覺上十分融洽並不背勃。而左右稍間均有閣樓的設計,後方則已有接近現代的衛生設備,顯見陳家在格局的使用上已有融入西方「套房」功能的概念。 

由於陳瑞祥的正室早逝,後又娶多房妻室,膝下共有八個兒子,而各房長幼年齡差距懸殊,且大多已遷往大林鎮上或往外地發展。2000年身為陳家後代媳婦的大林鎮長林金敏(現任嘉義縣議員),曾有意將「望遠樓」規畫歷史建築,但因家族仍有異議而擱置。目前「望遠樓」由居住在左護龍的陳福龍伉儷管理,但由於產權分屬不同各房弟兄所有,對於老宅維修的整合不易仍是老夫婦最傷神的地方,尤其是面對外界訪談時,都以沉默表達出最深切的無奈。 

離開「望遠樓」時,陳老先生以低沉的語調,輕歎仰視老宅說:「人啊!要飲水思源。」 

 

                                      阿達碼 2006/09/14 彰化芳苑   

請參考延伸閱讀
嘉義縣大林鎮社教站-鄉土資訊
嘉義大林國小-望遠樓之旅望遠樓簡介
 

後記:祝福「望遠樓」未來出現曙光,並感謝陳福龍夫婦與文資課沈課長、嘉義市政府的Kingluka的協助。


      [望遠興歎]          [1]            [2]           [3]         [4]          [5]          [6]           [7]           [8]           [9]           [10]          [11]           [12]     
         
   [13]             [14]           [15]           [16]           [17]            [18]            [19]           [20]            [21]             [22]           [23]


  [24]             [25]           [26]           [27]           [28]            [29]            [30]           [31]            [32]             [33]           [34]           [35]

       [36]          [37]          [38]          [39]          [40]          [41]           [42]          [43]        [44]         [45]         [46]         [陳家四合院]

※建議畫面調整為 800X600 解析度,瀏覽本網頁請按 F11 全螢幕功能鍵,以達到最好的瀏覽效果※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2006/09/14
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005,2006 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 
網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載