319 旅行事誌 ---- 是餘那三                                                                     攝影/文字 :  阿達碼


 


新春對聯背後的故事 

在整理餘三館照片時,意外發現餘三館軒亭上的新春對聯-「大家努力開新運,舉族奮鬪振家聲」(上圖),從去年10月到上週(2006/2/19)共四次的拍攝中,新春對聯的字句內容,跟去年完全一模一樣,因而發起探索的興趣。 

於是我先比對了「台灣的園林宅第-張運 宗」、台灣古厝圖鑑-康鍩錫與「319鄉鎮向前行」三本書籍中有關餘三館軒亭的照片,發現門聯字跡雖然不同,但仍然同樣是「大家努力開新運,舉族奮鬪振家聲」的字句。而從軒亭的色澤與彩繪上,判斷康鍩錫的相片是在核定為古蹟之後,但尚未整修之前所拍,而張運 宗的相片則是在整修之後所拍,319鄉鎮向前行則是2001年初拍攝,所以顯然在1990年到2001年間於三館每年的新春門聯字句,可能從未變動過。 

但認為在撥電話請教陳老先生前,應有足夠的事證做說明,乃又再追溯更早之前的資料,「1980年戶外生活-台灣十大古宅報導」與「台灣古建築圖解事典-李乾朗」中的黑白相片,發現相片中拍攝年代不同,但新春的門聯辭句竟然也是相同;這樣才敢放心地向陳老先生提問。 

2月22日晚間以電話向陳老先生請教「新春對聯」的問題,從電話中聽得出來,我的疑惑讓陳老先生感觸良深,他也說出餘三館「一副四十幾年來從不變換的對聯」背後的堅持。 

「對聯是阮老爸陳作忠(註一),在台灣光復後為着勉勵公族仔所題,阮陳家,佇光復後,誠濟田園被政府放領,真濟親族攏過艱苦兮生活,伊由原堅持陳家愛團結奮發,支持佮贊助公族內兮囝仔認真讀冊,伊在世兮時陣,每一年兮過年,伊攏兮擱提醒家族內兮子孫,伊過身後,大家數念伊兮鼓勵,所以,每一年兮過年,阮攏擱再寫一遍互相勉勵,嘛算是紀念伊老大人!」 (閩南語) 

這就是餘三館軒亭上新春對聯-「大家努力開新運,舉族奮鬪振家聲」的典故! 

餘三館名稱的由來 

永靖「餘三館」是清朝盛行租墾制度,大租戶族親群居的巨宅;也是目前中部僅存早期閩粵建築的表徵,更是族群融合共生的縮影(註二)。而餘三館建築佈局巧妙,其中的「擂金繪」與「石灰浮雕」更是民居古厝雕飾中的絕活,另外許多生活化的彩繪創意,在嚴謹中帶有活潑的雅趣已逐漸擺脫傳統著重在表達財富的意象。 

「餘三館」名稱的由來與寓意,坊間的古厝書籍大都礙於篇幅版面,僅有簡要的解說,但是陳家「餘三館」130多年的家族發展歷史,豈是「多福、多壽、多子」的「三多」或是蘇東坡的的「有味在三餘」所能夠解釋與納涵。 

在餘三館正堂-「創垂堂」的供桌上,有一張用玻璃裱框鉛字印刷的書面說明,特地摘錄全文-「餘三館名稱的由來」與壁板上以擂金繪法所描寫 的陳家祖訓, 一起細細咀嚼「餘三館」,到底是餘那三? 

                             

                              阿達碼 2006/02/27 彰化芳苑

 

 

註一:陳作忠先生為餘三館第十六世子孫,畢業於台中一中,日本東京大學法律學士。二次大戰爆發前返台,服務永靖鄉里,頗受地方與宗族敬重。日據末期與陳作雲等諸房弟兄共同商議,將陳家祖先安置於餘三館正堂,不在由各房輪流供奉祭拜,而有安身之處。 

陳作忠為永靖鄉首任鄉長(1947年),並連任長達15年之久。1945年台灣光復後,陳作忠自毀陳家的神社公園,重闢為水田,以弭平陳家同意建造紀念日本北白川宮能久親王神社的爭議,也被視為效忠政府的正確抉擇。目前餘三館尚存當時台中州知事竹下豐次所撰的紀念石碑,不過已被棄置在外埕的圍牆旁。這裡可以看見,每個家族面對歷史的態度。 

註二:彰化員林以南至濁水西以北原,原為客家移民所開拓,但風俗卻被泉州所同化。自八堡二圳開鑿後,帶動社頭、二水、永靖等地 更多的拓墾移民。永靖本地以廣東饒平客家與閩南移民居多,常因灌溉水源而發生械鬥,後來兩敗俱傷,於是乃訂定協約,建英烈祠紀念械鬥死者,因此為期相安無事與永久太平,後便以此取名為「永靖」。

 

請參考延伸閱讀

人間福報的縱橫古今-永靖餘三館(2005/07/28)
張瑞和-永靖鄉土資料研究陳宅餘三館 (1995/06)
國科會數位博物館-台灣建築-永靖餘三館
台灣古蹟資訊網-永靖餘三館


上圖為2006/02/19彰化永靖餘三館--軒亭新春對聯

 

  [封面]           [1]            [2]           [3]         [4]          [5]          [6]           [7]           [8]           [9]           [10]          [11]           [12]     
         
   [13]             [14]           [15]           [16]           [17]            [18]            [19]           [20]            [21]             [22]           [23]


  [24]             [25]           [26]           [27]           [28]            [29]            [30]           [31]            [32]             [33]           [34]           [35]

       [36]            [37]            [38]            [39]            [40]            [41]             [42]            [43]          [44]           [45]            [46]

   [47]            [48]            [49]           [50]            [51]             [52]           [53]           [54]             [55]           [56]           [57]   

        [58]            [59]            [60]           [61]            [62]             [63]           [64]           [65]
          [66]            [67]   


※建議畫面調整為 800X600 解析度,瀏覽本網頁請按 F11 全螢幕功能鍵,以達到最好的瀏覽效果※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2006/02/20
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005,2006 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 
網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載