319 旅行事誌 ----無憂天使                                               攝影/文字 :  阿達碼


水牛的兒女

從花蓮走台11線的東海岸,往台東方向前進,經過豐濱鄉的磯崎村(1137.5公里),在沿海公路的旁邊可以發現幾處成群的水牛,無視於陣陣的冷風細雨,仍悠閒地漫步於濱海的草坪上,享受嫩綠鮮草,而死忠的牛背鷺則陪伴著水牛一起覓食。 

46.5公里的東興部落「東興牛肉麵」(水牛產業館)停歇,準備好好享受一頓難得的午晚 餐。

才一下車,就聽見後方有小朋友呼叫著:「我要拍照!」轉身向後,看見在坡地上有三個打赤膊的男孩子與一位可愛的小女生,比著V字型的手勢,用力的擺動雙手,持續呼喊著:「我要拍照!我要拍照!」。


孩子們熱情的笑容,馬上讓濕冷的心情立刻溫熱起來,尤其在這種陰霾的天候裡。在店門口向老闆娘口頭先點了一碗牛肉麵,就奔向孩子們嬉戲的坡地。
 

「你是不是從台北來的啊?」正想開口問在中間最大個子的男孩,這種天氣打赤膊冷不冷,沒想到大男孩倒先問起我來了。

「前天我有經過台北,但我不住台北。」回答他的同時也夾帶著,為何他會問我「是不是從台北來?」的困惑。


「我們也剛從台北回來,台北好好玩喔!」大男孩回答完畢,同夥的小朋友紛紛持起坡地上的木棍,擺起武士的架式,緊靠著大男孩,好像是挺他到底似的。
 鼻涕則是同一國認證的標記

「喔!好棒!誰帶你們去的啊?搭火車還是搭飛機?」非常好奇他們的台北經驗。 

 

「我們是自己去的!搭飛機太慢了,用跑的最快了,我們剛剛才從台北跑回來的!」大男孩把眼神飄向其他小朋友,好像是叫我要是不相信的話可以問問她(他)們。 

「你們實在太厲害了,來去自如!可不可以教教我啊。」當然「信服」大男孩這種神奇的腳力,尤其是在山地生活的孩子;但自己也禁不住哈哈大笑起來。 

笑聲最容易挑動孩子們的玩興。她(他)們紛紛在鏡頭前舞弄著手中「刀劍」,使出最厲害的招式,我立刻被他(她)們的笑聲團團圍住,身陷刀光劍影之中但奇怪的是我一點也不想脫困。

「先生,牛肉麵好了!」麵店的老闆娘,在店門口把拉回現實的世界。而在同一個時間,遠遠地看見一位老阿嬤向孩子們招手,像是叫他(她)們回家吧!只見孩子們以飛箭的速度奔了過去

 走進店門,我好奇地詢問老闆娘:「這裡的男孩子都打赤膊嗎?好猛喔!」老闆娘不假思索,馬上回答:「每天看牛、吃牛,都快變成牛了!」 一邊指著在海邊吃草的牛 

我啞然望著牆上放大的水牛照片,哈哈大笑但沒有繼續搭話。

台北的泡泡 

一邊咀嚼著水牛肉的咬勁與韌性,一邊看著窗外仍然赤膊在坡地上奔跑的孩子們,這碗麵有著東興部落獨一無二的味道。 

走出店門,遠望著孩子們躲在牆角邊,快樂地玩著吹泡泡的遊戲。不自覺地走向她(他)們,心裡雖說是想跟孩子們說「再見」,但自己是心知肚明的,這只是自己禁不起孩子們笑聲誘惑的藉口。

你們好厲害,用手搓一搓,就可以吹出泡泡來!」要不是手握著照相機,我大概不會是這麼客套的。

「這是媽媽從台北買回來的,你看,我可以吹得這麼大!」小女孩用手示範出大小,然後就開始表演她的絕活。

 

「怎麼又是台北?」還是十分困惑,怎麼連吹「泡泡」都跟台北有關係。 台北真厲害

「媽媽說台北什麼都有,「泡泡」可以吹得像地球那麼大顆!」小女生的語氣驕傲也帶有期待。 

 

「你們在後面是用什麼東西?可不可讓我看一下」我故意好奇地往後頭掃瞄,發現石頭下壓著一包洗衣粉。沒想到製造泡泡的老方法,三十年幾來一直沒變,心裡忽然有種莫名的踏實感。

你(妳)們誰最厲害?可以吹得最大。」這種問題往往最能激起孩子競爭的慾望。在場的孩子每個人都馬上摩拳擦掌,吹得面紅耳赤。 

經過一陣混亂的競賽,最後他(她)竟然把所有剩餘的皂水,塗到我的身上來,讓我成為快樂的輸家。


不過,離開時卻忘記「再見」。只記得,台北美麗的泡泡,真能吹得像地球一樣大嗎?!


                                                                                              阿達碼 2005/11/21 彰化芳苑
 


     [封面]         [1]         [2]         [3]         [4]        [5]       [6]         [7]         [8]        [9]         [10]         [11]      

           [12]         [13]        [14]       [15]         [16]         [17]        [18]        [19]         [20]        [21]  

※建議畫面調整為 800X600 解析度,瀏覽本網頁請按 F11 全螢幕功能鍵,以達到最好的瀏覽效果※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2005/11/21
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 

網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載