~~關於喜願  _  喜願週記-全不沾

喜願的新願           芳喜的苑願       永遠的長老    感謝幕後的人

92/4/30前的喜願麵包工坊    喜願大事記   喜願週記  喜願簡說 喜願位置圖 


全不沾

    2005/04/01喜願麵包工坊正式邁入第七年。近半年來,客戶在麵包的外觀要求上,越來越趨於多樣化,於是麵包坊發展出不同的沾飾(topping)來區別不同的產品,以避免在包裝時發生混淆。 

可是,近來也有一些減重的朋友,對低卡貝果(Bagels)上的沾飾(如芝麻、杏仁片、亞麻仁籽、葵花籽…)有不同建議,因為沾飾的榖粒熱量較高,對減重有負面影響,所以她(他)們希望不要有沾飾榖粒。為了滿足不同顧客的需求,我們接受了這種產品「少量多樣化」的挑戰。 

而這樣「艱鉅」的任務,自然就落在麵包坊二副--慶峻的身上;慶峻已經在麵包服務四年多了,他是算是目前麵包坊最資深的員工,對產品的製作與包裝在認知上是不會有誤判的情況發生。而為了有效控管與因應這種製程上的變化,我們倆開始在白板(溝通板)上對話,並以文字確認「不沾」的品號個數。幾個禮拜下來,也沒有發生失誤的狀況,而自已也很得意這種溝通的模式。 

上週四急著北上開會,出發前剛好接到怡樂健康中心的傳真訂單,由於時間緊促,急著把傳真的訂單交給慶峻,告訴他「全不沾穀粒」後,就放心地開車北上了。 

隔天中午回到麵包坊,才跟大家哈拉沒幾分鐘,就接到怡樂健康中心蔣小姐抱怨的行動電話:「施先生,妳怎麼搞的啊!我不是跟你說過我們的貝果全不沾榖粒的嗎?怎麼會全部沾呢?」聽到這裡我心中已經有譜了,一面道歉,一面到冷凍庫查檢昨天剩餘的庫存,確認心中猜想的狀況。 

沒錯!昨天生產的貝果貝果(Bagels)確實是「全部沾」,而不是「全不沾」!我笑著輕輕拍著慶峻的肩膀,安撫他緊張的情緒;但我的笑容像是用牙籤撐住的。或許這是一個很棒同音不同意的笑話素材!但對麵包坊來說,這個笑話是嚴肅的! 

忙碌而緊湊的生活節奏,往往讓我們過度簡化或者壓縮了語意的支架(frame)。不過在我們生命的故事裡應該會有許多「全不沾」變成「全部沾」的嚴肅笑話。 

 

喜願芳苑記事簿  施明煌2005/4/4 完稿於彰化芳苑 

                                                                                                           

                                                                                                                                                 

 
喜願行 彰化縣芳苑鄉芳林段138號
電話:04-8961014    傳真:04-8960984
統一編號:13729566 劃撥帳號:22444925
Update : 2005/04/07
E-Mail: Adama
網頁版權所有: 喜願行 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載