319 旅行事誌 ----意外與誤會                                                       攝影/文字:  阿達碼


 

意外篇

世事,開始總是在意料之外,結束卻都在意料之中。 

往年總會安排自己一年兩次的國內長途旅行,大都會選定在寒暑假期間,主要是工作的因素,因為學校寒暑假是麵包坊定期的淡季,時間的安排上比較闊綽,今年也不例外。
 

七月十五日傍晚,從高雄三民鄉錫安山下山,原計畫經由甲仙走南部橫貫公路(20號公路)到台東,但卻受阻於「海棠颱風」提前來襲的消息,於是打消強渡南橫的衝動,改在甲仙的「仙美民宿」休息一晚,隔日再折返彰化。

當晚甲仙已經開始飄雨還夾著陣陣疾風,山區的溫度急遽下降。打理好一切事務後,趁著雨勢稍歇才徒步到鎮上的「小奇芋仔冰店」用餐。

 
 

不過時間已經九點半,冰店已經沒有客人,只剩下一位年輕的老闆正在後台清洗廚房的器具,正準備收工。因為之前曾吃過小奇的油蔥芋粿與筍乾湯,風味獨特,印象十分深刻,於是就直接點餐,不過老闆卻面有難色的回答我:「先生,對不起!熱食只剩下湯底與破碎的油蔥芋粿。」
 

「好酒沉甕底!沒關係。」其實,真正肚子餓的人,是不會做太多選擇的。 

年輕的老闆很訝異我的選擇,臉上露出困惑的表情,但馬上生火熱鍋,一邊從冰箱取出芋粿,一邊對我說:「先生,我把剩下的油蔥芋粿、筍乾湯通通給你,算你一份的錢就好了。」 

「老闆,謝謝你!那多少錢?」對於老闆的慷慨,內心實在雀躍不已。 

「吃完再付!沒關係。」老闆忙著翻煎芋粿與搖動湯瓢,反正店裡沒人,原本先付賬的規定,只能暫時彈性處理。


轉身正坐定下來,這時候從外面進來一對躲雨的年輕情侶,親密在我旁邊的座位坐了下來,女孩子向男朋友提議吃油蔥芋粿跟筍乾湯,男生則滿臉幸福的笑意,點頭沒有回話,擦拭著女孩的皮包。
 

「他們已經沒有油蔥芋粿,剛剛最後一份,已經被我訂了,老闆現正在忙煎粿!」我誠實的答話,攬阻了女孩子正在走往櫃檯的腳步。 

「先生,那你的可不可以分我們一半?」女孩子的口氣就像對老朋友說話一般,自然坦誠又直接,毫不矯情。
 

「好啊!妳跟老闆說一下,我沒問題。」獨樂樂不如眾樂樂,沒想到還有人跟我一樣獨鍾於油蔥芋粿、筍乾湯。 

「先生,謝謝你!」她好像中獎似的,立刻興奮地走向櫃檯像老闆說明我們的「協議」。年輕的老闆對於我們的「協議」似乎感到很滿意,原本已經關機的音樂又重新開動了起來,頓時店裡充滿了一種旅人特有的溫馨氣息。 

女孩子回到座位上,詢問我下一站往那裡走?從那裡來?我簡要地回答她這次的旅行計畫與準備回程的安排,並簡單自我介紹。 

她一聽說我有旅行的習慣,立即返身從她先生的背包拿出三份資料及三張名片,攤開資料跟我說:「施先生,小琉球你一定要去玩,我們剛從小琉球回來,太棒了,而且很便宜……..。」他指著解說資料上的照片,詳細說明小琉球潮間帶的生態與趣味(最好是配合潮汐在農曆每月十五左右到達),隨後她先生則展示在小琉球所拍攝的數位美景。


在還沒享用熱騰騰的油蔥芋粿與筍乾湯之前,就已經享受到人與人之間最可貴的真摯、熱情與友善的滋味。「謝謝你們,我一定會去,而且也會把你們真摯的熱情傳播出去!」當時,我在心裡面,對自己訂下這樣的承諾。

接過她細心準備的三份資料是「出水芙蓉-小琉球地景」、「掌上明珠-小琉球」、「探訪小琉球的動物世界」,而名片則是東港停車的地方與小琉球的用餐的餐廳,還有夏日風情民宿的名片。我們一面品嚐油 油蔥芋粿、筍乾湯的美味,一面分享彼此在台灣地方旅行的經驗。

 
她說旅行不僅可以「怡情養性」、「增廣見聞」,也可以「廣結善緣」。他們夫妻兩個人每旅行到一個地方,就會結交當地朋友,也蒐集相關人文、生態、交通食宿的資料(整理成好多份),回來和朋友分享。
 

原來沒有「停留」、「互動」、「分享」的旅行,是不會有故事發生的。他們讓我對旅行又增加了一種新的體驗與思考。 

離開時我們相互交換了名片,她的名片上面印著一個咖啡杯的圖案,簡單寫著「石雅鳳、張憲總的電話與E-Mail」。正起身準備付賬,年輕的老闆在櫃檯內搖著手勢,笑著示意說:「剛剛那位小姐在點餐時已經全付清了!」 

回頭要表示感謝,但他們夫妻早已消失得無影無蹤,而我的祝福只能隨著風雨寄送。 

八月二十日星期五(農曆七月十六日),我的319(註)旅行正式從屏東的小琉球出發,而真正的原點是從高雄甲仙的小奇芋頭冰店開始。 

我預定在2006年的月底完成319旅程,而結束是必然的,只是不知道最後的終點會停在哪裡?

旅行是如此,生命更是如此。
 

                                阿達碼 彰化芳苑 2005/12/13  

註:319」不是數字,是個概念。國內(含金門、馬祖)的鄉鎮總數為319個(不包括北市、高市、台中、嘉義、新竹、台南、基隆)。但是我的「319」旅行書寫與攝影包括了七大都會區,或許「326」才是最確切的數字代表。 「319並非旅景的導覽而是個人對鄉土的觀想與反省,是 侷限與直接的,但這應該可以作為「319」為何而行的註腳

 

   ※建議畫面調整為 800X600 解析度※

The Workshop Since: 1999/04/01
  Web Work Station Since :2002/06/13   Update:2005/12/13
  ©Copyright 2002,2003,2004,2005 - Roger Shih Workshop
Send comments and questions about this Web  to: E-Mail
: Adama Shih 

網頁版權所有: 請尊重智慧財產權 請勿任意轉載